U20-WM: Russland überrascht die USA - Matthews neutralisiert

In einem spannenden und intensiven, aber überraschend emotionslosen Spiel unterliegt die USA gegen Russland mit 1:2. Und wir lagen in der Vorschau auf die Halbfinale falsch.

Die USA konnten sich nicht gegen Russland durchsetzen. Erneut war das sogenannte "Secondary Scoring" und die beiden Torhüter entscheidend. Überraschend war auch, wie farblos der Auftritt von Auston Matthews war. Er vermochte, auch wegen der Leistung der Russen, nicht zur Geltung zu kommen. Die Russen waren heute bis zur 30 Minute mehrheitlich in der Defensive. Dann auf einmal änderte sich dies. Die Russen suchten den Ausgleichstreffer mehr, als die USA den Ausbau der Führung suchte. Zwar waren die USA auch im Mitteldrittel das spielbestimmende Team. Doch die Russen hatten die gefährlicheren Chancen und nutzen diese in der 35. (Kravskovski) und in er 38. Minute (Korshkov) zur Führung aus.

Die Amerikaner gingen in der 10. Minute durch Dvorak in Führung. In der Folge suchten sie im erste Drittel die Entscheidung aber scheiterten immer wieder an Torhüter Samsonov, welcher sein Team in diesem engen Spiel hielt. Beide Teams konnten im Verlaufe des Spieles an Tempo zulegen. Dir Russen waren aber immer wieder den entscheidenden Schritt schneller.

Matthews total abgeschottet

Dass Russland die vorhergehenden Partien gut analysiert hatte, sah man an der Tatsache das Matthews kaum zu guten Chancen kam. Der bisher sicherste Wert im Team USA vermochte nicht an seine Leistungen anzuknüpfen und war, je länger das Spiel dauerte, immer unauffälliger. Zu eng deckten die russischen Spieler den Amerikaner und oft kam dieser zu keinem wirklichen Abschluss. Und wenn, dann war immer ein Stock eines Gegners dazwischen. So auch im letzten Drittel als er mehrmals die Scheibe zwar traf, aber diese durch einen gegnerischen Stock abgelenkt wurde.

Russland ist an dieser WM das einzige Team, welches alle Spiele gewonnen hatte. Sie treffen nun morgen Abend um 19:30 im Finale auf Finnland. Die Finnen haben mit den Russen eine Rechnung offen. In der Vorrunde setze es in einem wilden Spiel gegen Russland eine herbe 4:6 Niederlage ab. Dies nach einer 3:1 Führung. Dabei konnten die Russen im mittleren Spielabschnitt auf 5:3 davonziehen. Davon erholten sich die Finnen nicht mehr. Interessant wird es sein, zu sehen, wie sich der Finale entwickeln wird. Wird sich Finnland für diese Niederlage revanchieren können oder wird Russland am Ende jubeln können? Spätestens morgen Abend wissen wir es.