Skifahren und Alkohol - ein total harmloser Mix?

Die weisse Pracht in unseren Bergen generiert derFreizeitindustrie beträchtliche Umsätze. Nebst der modernenInfrastruktur setzt das Angebot auch auf den festlichen Charakter vonSpass im Schnee. Und wer festlich sagt, meint damit allzu oft auchAlkohol.

Skifahren gleicht hinsichtlich Geschwindigkeit der Teilnahme am Strassenverkehr: die Pisten runter zu kurven setzt gewisse Fähigkeiten voraus, will man heil ankommen. Zwar gibt es beim Skifahren weder Verkehrsregeln noch eine Promillegrenze, es ist aber dennoch eine riskante Aktivität, besonders wegen den hohen Geschwindigkeiten.

Der Alkoholpegel und die Geschwindigkeit


Carving, Telemark, Snowboard, Schlitten - mit welchen Gerätschaften man auch immer auf die Piste geht, das Risiko für Unfälle oder Stürze hängt von der Konzentration sowie der Fähigkeit ab, seine Geschwindigkeit richtig einzuschätzen und auf unerwartete Situationen reagieren zu können. Somit spielt Alkohol auf der Skipiste die gleiche Rolle wie im Strassenverkehr; er verringert die Konzentration und das Reaktionsvermögen. Es ist daher ratsam, während dem Sport auf den Konsum von Alkohol zu verzichten.

Alkohol auf der Piste, eine heikle Marketingstrategie

Das Angebot an alkoholischen Getränken ist allgegenwärtig - tagsüber am Pistenrand bis in die späten Abendstunden in den Skiorten. Die Mischung aus Alkohol und Musik spricht besonders ein junges Publikum an. Die Skigebiete vermitteln ein Bild von Wohlbefinden und Entspannung. Dies sollte aber nicht mit Alkohol in Verbindung gebracht werden, um Unfälle zu vermeiden, die den Spass an den Winterferien unwiederbringlich verderben.