SWHL A: Neuenburgerinnen klettern auf den Leaderthron

Der überraschende Leader der SWHL A heisst Neuchâtel Hockey Academy. Die Neuenburgerinnen schlugen auswärts Lugano knapp und profitierten von der ersten Niederlage der ZSC Lions. Der Meister unterlag dem Vizemeister im Tessin.

Noch haben nicht alle Mannschaften vier Runden gespielt und schon wartet die oberste Frauen-Liga mit kleineren bis grösseren Überraschungen auf: Nach den Steinzeit-Resultaten des ersten Meisterschafts-Wochenendes stand das zweite Wochenende ganz im Zeichen des neugegründeten Frauen-Clubs Neuchâtel Hockey Academy (vormals Université Neuchâtel).

Die Neuenburgerinnen meldeten mit dem Auswärtssieg in Lugano ihre Ambitionen auf einen Top-Platz an. Für die Entscheidung im letzten Drittel sorgte Nationalspielerin Andrea Fischer mit zwei Toren innert fünf Minuten. Kurz vor ihrem ersten und kurz nach ihrem zweiten Treffer gelang Luganos Kanada-Schweizerin Rebecca Kohler - bisher sieben Tore - jeweils der Anschlusstreffer.

Vizemeister bezwingt Meister

24 Stunden später entschied Lugano, der Vizemeister, das erste von vier Duellen gegen den Meister ZSC Lions (ohne die aktuelle Topskorerin Christine Hüni) klar mit 4:1. Die Tessinerinnen glichen die Zürcher Führung kurz vor dem Ende des zweiten Drittels in doppelter Überzahl aus. Romy Eggimann, Rebecca Kohler im Powerplay und Federica Galtieri (ins leere Tor) schossen im Schlussdrittel die drei Lugano-Tore zum letztlich klaren Sieg.

SWHL A, Resultate: Lugano - Neuchâtel Hockey Academy 3:4 (0:1, 1:1, 2:2). ZSC Lions - Bomo Thun 5:1 (2:1, 1:0, 2:0). Neuchâtel Hockey Academy - Reinach 14:0 (3:0, 6:0, 5:0). Lugano - ZSC Lions 4:1 (0:0, 1:1, 3:0).

Rangliste: 1. Neuchâtel Hockey Academy 4/12. 2. ZSC Lions 4/9. 3. Lugano 4/9. 4. Weinfelden 2/0. 5. Bomo Thun 3/0. 4. Reinach 3/0.