U20-WM: USA gewinnt den "Klassiker"

Die USA bezwingen mit einem starken Finish die Kanadier mit 4:2. Lange hätte das Spiel auf beide Seiten kippen können.

Innerhalb von 41 Sekunden konnten die USA im letzen Drittel das Spiel für sich entscheiden. Zwischen der 57. und 58. Minute trafen Louis Belpedio und Auston Matthews zu 4:2 Führung. Und die USA retteten diesen Vorsprung gegen ein Schlussstakato der Kanadier über die Zeit. Nicht einmal die Herausnahme des Torhüters brachte für Kanada ein Tor.

Bis das erste Tor fiel mussten die Zuschauer dieses packenden und intensiven Spieles indes lange Warten. Beide Teams neutralisierten sich über lange Zeit. Zwar erwischten die Kanadier mit der ersten Strafe nach nur 94 Sekunden kalt geduscht. Diese überstanden sie aber und die USA hatten in diesem Powerplay keine wirkliche Chance. Das Spiel wogte hin und her, beide Torhüter und die Verteidigung hielten im ersten Drittel jeweils ihren Kasten rein.

Kanadische Führung

Im zweiten Drittel konnten die Kanadier nach 26 Minuten durch Matt Barzal in Führung gehen. Diese Führung passte Ron Wilson, dem Coach von Team USA nicht. Er nahm sein Time-Out und instruierte seine Spieler, besser in der Defensive zu arbeiten. Die schien zu Fruchten und noch vor dem Ende des zweiten Drittels glichen die Kanadier durch Alex Debrincat zum 1:1 aus. Der Schuss von Sonny Milano ging an die Bande und kam auf den Stock von Debrincat. Er musste die Scheibe nur noch in das nun offene Tor schieben.

Das letzten Drittel ging die USA in einem Powerplay durch Zach Werenski in Führung. Auston Matthews hat das Tor vorbereitet. Drei Minuten später musste dann der Torschütze wegen eines unnötigen Stockschlages für zwei Minuten auf die Strafbank. Die Kanadier nutzen dies aus und glichen diesmal aus. Dylan Strome wurde dabei von der Verteidigung der USA sträflich alleine gelassen. Einen solchen Klassespieler sollte man auf diesem Niveau nicht alleine vor dem Tor stehen. Dies Wissen nun die Amerikaner auf alle Fälle.

Nach diesem Treffer wogte das Spiel hin und her. Bis zu jener 57. Minute, in welchem die USA das Spiel entscheiden konnten. Beide Teams zeigten im heutigen Spiel, dass mit Ihnen zu rechnen ist. Dabei war die USA zum rechten Zeitpunkt erwacht und konnte das Spiel innerhalb von 41 Sekunden für sich entschieden. Auston Matthews kam dabei auf 1 Tor und 1 Assist.

USA - Kanada 4:2 (0:0, 1:1, 3:1)
Ice Hall, Helsinki – Zuschauer:  -  Schiedsrichter: Nord, Rantala; Otmakhov, Sormunen - Tore: 25:06 Barzal (Chartier, Gauthier) 0:1; 36:33 White (Milano, Dvorak) 1:1; 46:22 Werenski (Matthews, Tkachuk; Ausschluss Quenville) 2:1; 50:45 Strome (Marner, Dermott; Ausschluss Werenski) 2:2; 56:42 Belpedio (Borgen, White) 3:2; 57:23 Matthews (Werenski, Tkachuk) 4:2.

Strafen: USA 1 x 2'; 1x 5' (Debrincat); 1x 20 (Debrincat) - Kanada 2x  2'

Schüsse: 25:21 (4:5, 10:10, 11:12)

USA: Nedeljanovic (Halverson); Werenski, Carlo; Belpedio, Borgen; Krys, McAvoy; Fortunato; Tkachuk, Debrincat, Matthes; Dvorak, White, Milano; Schmaltz, MacInnis, Boeser; Bjork, Eansor, Donato; Hitchcock.

Kanada: McDonald (Montembault); Hicketts, Chabot; Fleury, Hickey; Sanheim, Demortt; McKeown; Perlini, Virtanen, Point; Strome, Marner, QUennville; Konecky, Stephens, Crouse; Gauthier, Barzal, Chartier; Beauvillier.