Finnen gewinnen ihr Debut am Spengler Cup

Eine lebende Legende: Sami Kapanen
Eine lebende Legende: Sami Kapanen (Bildquelle: Nina Suter)

In einem unterhaltsamen Spiel besiegt die finnische Mannschaft von Kalpa Kuopio den HC Ocelari Trinec mit 3:1.

Es war dies der erste Auftritt der Mannschaft von Kalpa Kuopio und dessen Trainer und NHL-Legende Sami Kapanen an diesem 92. Spenglercup. Kapanen, der seit der Saison 2003/2004 General Manager und Besitzer (gemeinsam mit Stanley Cup-Sieger Kimmo Timonen) von Kalpa ist und nach seiner Rückkehr aus Nordamerika selber noch mehrere Jahre für seinen Stammverein spielte, ehe er auch Aufgaben im Trainerstab übernahm. Seit letzter Saison amtet Kapanen als Headcoach. Ihn deshalb mit Chris McSorley zu vergleichen, wäre etwas anmassend. Schliesslich war der Finne als Spieler um einiges erfolgreicher als der kanadische Bandengeneral vom Genfersee. Und auch seinem Sohn Kasperi scheint das Talent in die Wiege gelegt worden zu sein. Kapanen Junior etablierte sich in dieser Saison in Torontos Starensemble um Auston Matthews, Mitch Marner und John Tavares als Fixstarter.

Kapanen gewinnt Debut in Davos

Die Finnen eröffneten das Skore in der 13. Minute. Torschütze war Alexander Ruuttu, der nach einem wunderbaren Zuspiel von Rissanen alleine im Slot stehend zum Abschluss kam und Lukas Danecek im Tor von Trinec keine Chance liess. Nach einem schönen Solo durch die Abwehrzone von Kalpa Kuopio schoss der frühere Lausanner Martin Gernat in der 33. Minute den verdienten Ausgleich. Nur knapp eine Minute später schoss Alexandre Texier Kalpa jedoch wieder in Führung.

Das letzte Drittel hatte kaum begonnen, als Alexander Ruuttu nach einem katastrophalen Puckverlust von Martin Grenat alleine auf das Tor von Trinec ziehen konnte. Der Sohn einer anderen finnischen Legende, Christian Ruuttu, liess sich diese Chance nicht nehmen und erzielte eiskalt das 3:1. Dies war dann auch das Schlussresultat in einem sehr attraktiven Nachmittagsspiel, welchem 5'942 Zuschauer im Stadion beiwohnten.

KalPa Kuopio – Ocelari Trinec 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Vaillant Arena, Davos. – 5'142 Zuschauer. – SR Gofman/Stricker (RUS/SUI), Castelli/Gnemmi.

Tore: 13. Ruuttu (Rissanen, Texier) 1:0. 33. (32:26) Gernat (Bukarts) 1:1. 34. (33:19) Texier 2:1. 41. (40:32) Ruuttu 3:1.

Strafen: 4mal 2 Minuten gegen KalPa Kuopio, 6mal 2 Minuten gegen Ocelari Trinec.

KalPa Kuopio: Godla; Wilson, Leskinen; Fairchild, Seppälä; Lappalainen, Riekkinen; Mäkinen, Gröndahl; Ruuttu, Rissanen, Texier; Kantola, Luostarinen, Klemetti; Jokinen, Nuutinen, Sebok; Knuutinen, Hyvärinen, Vainiola.

Ocelari Trinec: Danecek; Gernat, Musil; Kundratek, Galwins; Adamek, Matyas; Haman; Hrna, Marcinko, Ruzicka; Adamsky, Polansky, Svacina; Bukarts, Novotny, Dravecky; Cienciala, Kovarcik, Chmielewski; Christov.