Pestoni schiesst die Schweiz zum Sieg

CC BY-SA 4.0
CC BY-SA 4.0 (Bildquelle: Fabien Perissinotto)

Die Schweizer Nationalmannschaft gewinnt das erste Spiel seit dem verlorenen WM-Final mit 3:2. Am Deutschland-Cup schlägt die Mannschaft von Patrick Fischer die Slowakei im Auftaktspiel.

Im ersten Spiel am Deutschland-Cup in Krefeld gingen die Schweizer bereits in der 2. Minute in Rückstand. Bondra lenkte einen Schuss unhaltbar ab. Mit einer Leistungssteigerung im zweiten Abschnitt und Toren von Dario Simion (1. Länderspieltor) in der 30. Minute und Noah Rod in der 38. Minute drehten die Schweizer das Spiel.

Die Slowaken glichen im letzten Drittel im Powerplay zum 2:2 aus, doch fünf Minuten später trafen die Schweizer ebenfalls im Powerplay zum 3:2. Pestoni schloss eine schöne Kombination zum 3:2 ab. Damit war Pestoni bei seiner Rückkehr der Matchwinner.

Die Schweiz spielt am Samstag gegen Gastgeber Deutschland (13:30 Uhr). Die Deutschen verloren heute erst in der Verlängerung gegen Russland mit 4:3.

Slowakei - Schweiz 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)

Krefeld – Tore: 2. Bondra (Sukel, Malec) 1:0. 30. Simion (Bertschy) 1:1. 38. Rod (Bertschy) 1:2. 43. Hascak (Pulis, Gernat/Ausschluss Rod) 2:2. 48. Pestoni (Bertschy, Fuchs/Ausschluss Gernat) 2:3. Strafen: 4mal 2 Minuten gegen die Slowakei, 3mal 2 Minuten gegen Deutschland.

Slowakei: Janus; Chovan, Daloga; Sersen, Rosandic; Grman, Malec; Gernat, Mikus; Rapac, Kytnar, Kudrna; Lantosi, Sukel, Bondra; Svitana, Spirko, Lunter; Pulis, Bubela, Hascak.

Schweiz: Descloux; Fora, Frick; Glauser, Kreis; Karrer, Marti; Heldner; Bertschy, Walser, Rod; Riat, Fuchs, Pestoni; Martschini, Richard, Herren; Mottet, Albrecht, Simion; Miranda.

Bemerkungen: Schweiz ohne Senn (Ersatztorhüter), Flüeler, Paschoud und Bachofner (alle überzählig). – Länderspiel-Debüts von Descloux, Glauser, Karrer und Miranda. – Timeout Slowakei (59.). – Schüsse: Slowakei 25 (7-7-11); Schweiz 23 (4-14-5). – Powerplay-Ausbeute: Slowakei 1/3; Schweiz 1/4.